求八年级上册历史选择题

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮作业网 时间:2021/11/28 23:16:54
求八年级上册历史选择题求八年级上册历史选择题求八年级上册历史选择题八年级上学期历史选择题训练一单项选择题()1.“竹枪一杆,打得妻离子散,不闻枪声震天,铜灯半盏,烧尽田地房屋,不见烟火冲天.”这段

求八年级上册历史选择题
求八年级上册历史选择题

求八年级上册历史选择题
八年级上学期历史选择题训练
一 单项选择题
( )1. “竹枪一杆,打得妻离子散,不闻枪声震天,铜灯半盏,烧尽田地房屋,不见烟火冲天.”这段俗语反映了中国近代一段惨痛的历史,它的现实意义在于告诫我们应
A.远离毒品,珍爱生命 B.家庭和睦  相亲相爱  C.珍惜土地  保护环境 D.反对战争  热爱和平
( )2. 2008年6月1日,我国首部《禁毒法》开始施行.历史上,哪一次禁毒斗争显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志
A虎门销烟 B太平军抗击洋枪队 C义和团运动 D抗日战争
 ( )3.《南京条约》是中国近代史上的第一个不平等条约.条约规定开放的五个通商口岸中,不在福建境内的是①广州 ②厦门 ③福州 ④宁波 ⑤上海
 A.①②③ B.①④⑤ C.②③④ D.③④⑤
( )4近代中国丧失领土主权开始于
A.将尼布楚让与俄国 B.割香港岛给英国 C.割库页岛给俄国D.割台湾给日本
( )5, 2008年是改革开放三十周年,回顾历史,宁波曾是通商口岸;改革开放后,宁波又是十四个沿海开放城市之一.比较前后两次“开放”,其不同在于
 A.前者是丧权辱国的,后者是独立自主的 B.前者是主动的,后者是被动的
 C.两次开放都取得了辉煌成果 D.两次开放都增强了国力
( )6.英国通过《南京条约》强迫清政府开放通商口岸的主要目的是
 A.增进中英友好往来 B.帮助中国对外开放 C.推动中国工业化进程 D.倾销商品和掠夺原料
( )7.《南京条约》的签订对中国社会造成的严重影响是
①破坏了中国领土与主权的完整 ②封建经济消亡 ③逐渐成为外国资本主义的销售市场和原料产地 ④开始沦为半殖民地半封建社会
A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.②③④
( )8.鸦片战争拉开了中国近代历史的大幕.鸦片战争之所以成为中国近代史的开端,主要是因为这场战争使中国
A.国门被打开 B.社会性质发生变化  C.签订了不平等条约 D.领土完整遭到破坏
( )9.抗击外来侵略,保卫国家主权和民族尊严是中华民族的优良传统.下述事件体现这一点的是
①林则徐虎门销烟  ②太平军抗击洋枪队  ③左宗棠收复新疆  ④义和团抵抗八国联军侵略
A.①③          B.②④          C.①②④           D.①②③④
( )10.下列历史题材的影片,主要反映第二次鸦片战争相关史实的是
A.《林则徐》 B.《鸦片战争》 C.《火烧圆明园》 D.《甲午风云》
( )11.曾经被称为“万园之园”的圆明园,如今却成了残垣断壁,这是
A.英法联军的罪行 B.日军侵华的铁证 C.甲午战争的遗迹 D.沙皇俄国的罪恶
( )12.“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山”、“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”.这两则材料都:A.赞扬开发边疆的献身精神 B.盛赞同一位著名历史人物
C.哀悼战死疆场的民族英雄 D.歌颂抗击侵略的伟大壮举
( )13.邓世昌率领将士同仇敌忾,为国捐躯是在
A黄海大战中   B威海卫大战中   C丰岛海战中   D平壤战役中
( )14.一家日本企业征得清政府同意后,在重庆开设了一家工厂.你认为此事最有可能发生在
A.鸦片战争后 B.洋务运动中 C.第二次鸦片战争后 D.甲午中日战争后
( )15.帝国主义国家组织八国联军发动侵华战争的主要目的是
A、镇压义和团运动  B、维护清王朝统治  C、维护和扩大在华权益  D、迫使清政府妥协
( )16.李明同学设计了如下表格,其中不正确的一项是
A、为镇压义和团反帝爱国运动,八国联军向北京进犯B、八国联军在廊坊遭到义和团和清军奋勇抵抗
C、八国联军占领北京,火烧圆明园D、签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会
( )17.《辛丑条约》使中国完全沦为半殖民地半封建社会,主要依据是  
A、允许列强在华投资建厂      B、赔款2亿两白银
C、清政府禁止人们参加反帝活动   D、开放新的通商口岸
 ( )18.某电视台准备制作历史纪录片《1901年底的北京城》,片中不应该出现的画面是
A圆明园已成残垣断壁     B清政府在筹备大量赔款 C驻扎有外国军队    D东交民巷居住许多北京居民( )19、下列各项中,与洋务运动无关的是 A引进西方一些近代生产技术        B刺激了中国资本主义的发展 C对外国经济侵略作了些抵制        D建立了近代化的国家政治制度( )20、下面四个选项中,与其他三项工业特点不同的是 A江南制造总局 B福州船政局 C汉阳铁厂 D安庆内军械所( )21、曾爱国是一位19世纪60年代的北京青年,他亲眼目睹国家遭受列强入侵,便决定加强外语能力,以便为国尽一己之力.他应该进入下列什么地方学习 A总理各国事务衙门 B京师同文馆 C京师大学堂 D上海广方言馆( )22、洋务运动破产的根本原因是
A顽固派的破坏 B没有从根本上触动封建制度 C没有建立强大的军队 D缺乏经济基础
( )23、导致1895年“公车上书”发生的直接原因是A《马关条约》的签订 B“门户开放”政策的提出 C德国“强租”胶州湾 D清政府宣布“铁路国有”
( )24、康有为、梁启超等发动和领导戊戌变法的目的是
 A、引进西方科学技术     B、追求资产阶级民主 C、发展近代教育        D、救亡图存
( )25、戊戌变法从开始到失败只经过了103天,你认为导致戊戌变法失败的客观原因是 A资产阶级的软弱 B改革触动了顽固派的利益 C袁世凯的告密 D光绪帝遭囚
( )26、中国第一个资产阶级革命团体——兴中会成立于
A、戊戌变法发生的那一年 B、甲午中日战争爆发的那一年
C、《马关条约》签订的那一年 D、“公车上书”发生的那一年
( )27、同盟会纲领:“驱逐鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”,这里“鞑虏”指的是
A西方列强 B满族人民 C满清贵族(清政府) D少数民族( )28、下列关于辛亥革命历史功绩的叙述,不正确的是
A推翻了清朝统治 B建立了真正的资产阶级共和国
C结束了我国两千多年的封建制度 D使民主共和观念深入人心
( )29.有关新文化运动影响的说法不正确的是
A它是我国历史上的第一次思想解放运动
B它促使人们追求民主和科学,探索救国救民的真理
C为马克思主义在中国的传播创造了条件
D对东西方文化的看法有绝对肯定或否定的倾向
( )30、最早刊登白话文、新体诗,改用新式标点符号的杂志是
A.《中外纪闻》      B.《民报》 C.《新青年》        D.《申报》
( )31、陈独秀、李大钊、鲁迅等为代表的激进民主主义者,掀起新文化运动是为了
A.宣传马克思主义                  B、提高工人阶级觉悟
C.建立名副其实的资产阶级共和国   D、同封建复古思想斗争
( )32.新文化运动发展到后来,有了新的内容,这新的内容是指A把新文化运动发展为革命运动 B极力宣传十月革命和马克思主义
C对东西方文化有了新的认识 D不再宣传民主和科学
( )33、五四运动爆发的直接原因是
A.北洋军阀的黑暗统治                B.巴黎和会上中国外交的失败
C.俄国十月社会主义革命的影响    D.新文化运动的兴起( )34.在五四运动的后期,运动的主力是A.青年学生    B.知识分子   C. 工人   D.市民商人( )35.五四爱国运动的性质是 A.彻底地反帝反封建的爱国运动  B.反封建的爱国运动 C.中国共产党领导的爱国运动   D.反帝的爱国运动( )36. 中国共产党成立于:A. 1920年夏     B.1921年7月    C.1922年冬    D.1923年7月( )37.中共“一大”选举的中央局书记是:A.毛泽东      B.周恩来    C.陈独秀    D.李大钊( )38.南京国民政府代表的是 A.民族资产阶级的利益    B.工人、农民、小资产阶级的利益 C.官僚资产阶级的利益     D.大地主、大资产阶级的利益( )39.中国共产党打响武装反抗国民党反动统治的第一枪是 A.南昌起义  B.秋收起义   C.广州起义   D.北伐战争( )40.南昌起义的领导人不包括:A.周恩来     B.贺龙    C.朱德      D.毛泽东( )41.红军在长征途中人员损失过半是在 A.冲破敌人四道封锁线,渡过湘江以后    B.四渡赤水以后
C.强渡大渡河以后    D.强渡乌江、夺取遵义以后
( )42.下列不属于遵义会议内容的是A. 解决了博古等人在军事上和组织上的“左”倾错误 B. 肯定了毛泽东的正确主张
C.取消了博古、李德在军事上的最高指挥权 D.确立了武装反抗国民党反动派的总方针( )43.红军长征经过下列地方的先后顺序是 ①渡过金沙江②强渡大渡河③四渡赤水④飞夺泸定桥
 A.①②③④  B.①③②④  C.③①②④  D.④②①③( )44.宣告红军二万五千里长征胜利结束的标志是 A遵义会议的召开     B.中央红军到达陕北   C.跳出敌人的包围圈       D.三大主力会师
( )45.九一八事变发生在: A.1929年 B.1930年 C.1931年 D.1932年
( )46.九一八事变后,在东北组织抗日游击队的主要领导人是
A.杨靖宇 B.吉鸿昌 C.佟麟阁 D.赵登禹
( )47.日军占领东北后又将侵略的魔爪伸向:A.华东 B.华中 C.西北 D.华北
( )48.在中华民族的生死关头,中国共产党提出了什么主张?
A.开展游击战争 B.建立抗日民族统一战线 C.局部抗战 D.和平解决西安事变
 ( )49.中国共产党主张和平解决西安事变的主要目的是
A感化蒋介石 B帮助张学良和杨虎城解围 C抵抗亲日派势力 D争取一切力量抵抗日本的侵略
( )50.下列事件发生的先后顺序是 ①九一八事变②西安事变③七七事变④八一三事变
A.①②③④ B.②③④① C.①③②④ D.①③④②
( )51.抗战以来的第一次大捷是:
 A.平型关大捷 B.台儿庄战役 C.百团大战 D.南京保卫战
( )52.下列大事属于1945年8月发生的有
A.美国向日本投掷原子弹 B.苏联对日宣战 C.抗日根据地军民大反攻 D.日本宣布无条件投降
( )53.抗战胜利后回归祖国的台湾摆脱的是哪个国家的殖民统治?
A.日本 B.美国 C.英国 D.俄国
( )54.中国抗日战争胜利的最主要原因是
A.美国投掷原子弹 B.苏联出兵中国 C.世界反法西斯力量的援助 D.抗日民族统一战线的形成
( )55.中国近代民族工业受到哪三座大山的压迫?①帝国主义 ②清政府 ③北洋军阀
 ④封建主义 ⑤官僚主义 A.①②③ B.①④⑤ C.②③⑤ D.①②④
( )56.中国人剪掉辫子、停止裹脚是在
A.鸦片战争后 B.洋务运动后 C.戊戌变法后 D.辛亥革命后
( )57.严复介绍“物竞天择,适者生存”观点的主要目的是 A、介绍西方科学技术 B、提高中国的思想水平 C、为维新变法提供理论依据 D、激励中国人民变法自强
( )58.中国最早的新式学堂出现在
A.鸦片战争时期 B.洋务运动时期 C.戊戌变法时期 D.辛亥革命后
( )59.我国废除科举制度是在:
A维新变法中 B清王朝统治时期 C辛亥革命后 D新中国成立后
( )60、你在《南京条约》、《马关条约》和《辛丑条约》等三个不平等条约中,都能看到的内容是
A.割地       B.开设工厂      C.开放通商口岸     D.赔款
( )61、“废两千年帝制,首义当归功先行者,积四十年经验,遗言启迪后来人”联中“先行者”不曾 A.领导辛亥革命    B.提出“三民主义” C.创立黄埔军校     D.首倡“民主、科学”

1、D 2、A 3、B 4、B 5、A 6、D 7、B 8、B 9、D 10、C 11、A 12、B 13、A 14、D 15、C 16、C 17、C 18、D 19、D 20、C 21、B 22、B 23、A 24、D
25、B 26、A 27、C 28、B 29、A ...

全部展开

1、D 2、A 3、B 4、B 5、A 6、D 7、B 8、B 9、D 10、C 11、A 12、B 13、A 14、D 15、C 16、C 17、C 18、D 19、D 20、C 21、B 22、B 23、A 24、D
25、B 26、A 27、C 28、B 29、A 30、C 31、D 32、B 33、B 34、C 35、A 36、B 37、C 38、D 39、A 40、D 41、A 42、D 43、C 44、D 45、C 46、A 47、D 48、B 49、D 50、C 51、A 52、D 53、A 54、D 55、B 56、D 57、D 58、B 59、B 60、D 61、D

收起