初一上册期末试卷语文历史生物人教版,英语人教新目标,数学青岛版,政治山东人民版,地理湖南教育版求了,有多少是多少= =!也要答案太多的话发邮箱xzy980610@163.com

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮作业网 时间:2021/04/16 06:50:50
初一上册期末试卷语文历史生物人教版,英语人教新目标,数学青岛版,政治山东人民版,地理湖南教育版求了,有多少是多少==!也要答案太多的话发邮箱xzy980610@163.com初一上册期末试卷语文历史生

初一上册期末试卷语文历史生物人教版,英语人教新目标,数学青岛版,政治山东人民版,地理湖南教育版求了,有多少是多少= =!也要答案太多的话发邮箱xzy980610@163.com
初一上册期末试卷
语文历史生物人教版,英语人教新目标,数学青岛版,政治山东人民版,地理湖南教育版
求了,有多少是多少
= =!也要答案
太多的话发邮箱xzy980610@163.com

初一上册期末试卷语文历史生物人教版,英语人教新目标,数学青岛版,政治山东人民版,地理湖南教育版求了,有多少是多少= =!也要答案太多的话发邮箱xzy980610@163.com
一、积累与运用.(18分)
1.按要求填写诗句.(8分)
(1)《观沧海》中展现海岛生机勃勃的诗句是: , .
(2)几处早莺争暖树, .
(3) ,小桥流水人家, .
(4)《十则》论述学习态度,告诉人们不要不懂装懂的名句是:
,_____ ______,_____ ____.
(5) ,思而不学则殆.
2.下面字形和加点字注音完全正确的一项是( )(2分)
A.栖息(qī) 猝然长逝(cù) 酝酿(liàng) 昂然挺立
B.枯涸(hé) 心旷神怡(yí) 盘虬卧龙(qiú) 峰围蝶阵
C.扒窃(pī) 玲珑剔透(tī) 贮藏(chǔ) 擎天撼地
D.奢望(shē…) 抖擞精神(sǒu) 仙露琼浆(qióng) 明查秋毫
3.下列句中加点的词语运用不正确的一项是( )(2分)
A.当他猝然长逝以后,我便学会了逆来顺受.
B.从我丈夫温和沉静的性格中我获益匪浅.
C.当事情结束的时候,你要能怅然若失地说:“我已经尽我所能了.”
D.我的唯一奢望是在一个自由国家中,以一个自由学者的身份从事研究工作.我从没有把这种权益视为理所当然.
4.我们走进四季,感受四季,你最喜欢哪个季节呢?请用“我喜欢……因为……”的句式写一句话,(如:我喜欢秋天,因为秋天吹熟了稻谷,吹红了果实,给大地披上了新装.)(2分)
我喜欢 ,因为
5.综合实践活动.(4分)
(1)下列几则公益广告,从主观情感和客观效果看,用语不够得体的一项是( )(2分)
A.把美丽留给大家共同分享吧!——花坛寄语折花者
B.别对我动手动脚.——树木寄语
C.抽烟有害身体健康.——香烟寄语
D.我的形象全在你举手投足之间.——墙壁寄语
(2)阅读下面一段文字,回答文后问题.(2分)
两个卖瓜人分别在各自的西瓜摊前竖了一块牌子,夸耀自己的瓜好.甲在牌子上写道:“甜得舍不得卖.”乙在牌子上写道:“甜的舍不得卖.”仅仅一字之差,结果却是甲的生意非常好,而乙的西瓜却少有人问津.请问,就只有一字之差,为什么甲的生意那么好,而乙的西瓜却没什么人买呢?请你从语文的角度来分析原因.
原因是:

二.古诗文阅读.(12分)
次北固山下
客路青山外,行舟绿水前.
潮平两岸阔,风正一帆悬.
海日生残夜,江春入旧年.
乡书何处达? 归雁洛阳边.
6.此诗第二联“潮平两岸阔”,有的版本作“潮平两岸失”,你觉得“失”与“阔”,哪个
字更好,为什么?(2分)

7.解释第三联的意思,并说说它所蕴含的哲理.(2分)



童趣
余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫,见藐小之物,必细察其纹理,故时有物外之趣.
夏蚊成雷,私拟作群鹤舞于空中.心之所向,则或千或百,果然鹤也.昂首观之,项为之强.又留蚊于素帐中,徐喷以烟,使之冲烟飞鸣,作青云白鹤观,果如鹤唳云端,怡然称快.
余常于土墙凹凸处,花台小草丛杂处,蹲其身,使与台齐;定神细视,以丛草为林,以虫蚊为兽,以土砾凸者为丘,凹者为壑,神游其中,怡然自得.
一日,见二虫斗草间,观之正浓,忽有庞然大物拔山倒树而来,盖一癞虾蟆也,舌一吐而二虫尽为所吞.余年幼,方出神,不觉呀然一惊.神定,捉虾蟆,鞭数十,驱之别院.
8.用“/”划分下面句子的朗读节奏.(2分)
以丛草为林
9.解释下列句子中加点词的意思.(2分)
(1)作青云白鹤观( ) (2)观之正浓( )
10.翻译下面句子.(2分)
夏蚊成雷,私拟作群鹤舞于空中

11.作者从小就有如此闲情,以致后来成为文学家,你从中得到什么启示?(2分)

二、现代文阅读(30分)
(一)
时间一分一秒地过去,暮色开始四合.在一片寂静中,我伏在岩石上,恐惧和疲乏使我全身麻木,不能动弹.
暮色苍茫,天上出现了星星,悬崖下面的大地越来越暗.这时,树林里有一道手电光照来照去.我听到了杰利和我父亲的声音!父亲的手电光照着我.“下来吧,孩子,”他带着安慰的口气说,“晚饭做好了.”
“听我说吧,”我父亲说,“不要想着距离有多远.你只要想着你是在走一小步.你能办得到的.眼睛看着我电筒的光照着的地方,你能看见石架下面那块岩石吗?”
我慢慢地把身体移过去.“看见了.”我说.
“好,”他对我说,“现在你把左脚踏到那块岩石上.不要担心下一步.听我的话.”
这似乎能办得到.我小心翼翼地伸出左脚去探那块岩石,而且踩到了它.我顿时有了信心.“很好,”我父亲叫道,“现在移动右脚,把它移到右边稍低一点的地方,那里有另外一个落脚点.”我又照着做了.我的信心大增.“我能办得到的.”我想.
我每次只移动一小步,慢慢爬下悬崖.最后,我一脚踩在崖下的岩石上,投入了父亲强壮的手臂中.我先是啜泣了一会儿,然后,我产生了一种巨大的成就感.这是我永远忘不了的经历.
我曾屡次发现,每当我感到前途茫茫而灰心丧气时,只要记起很久以前我在那座小悬崖上所学到的经验,我便能应付一切.我提醒自己,不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走下一步,直到抵达我所要到的地方.这时,我便可以惊奇而自豪地回头看看,自己所走过的路程是多么漫长.
12.找出文中景物描写的句子,并说说其作用.(3分)
景物描写的句子有:

作用是:
13.朗读“你能办得到的”“这似乎能办得到”“我能办得到”这三句话的重音应放在哪个字上?朗读这三句话的语气有什么不同?(3分)
初一生物试卷
(完卷时间:60分钟;满分:100分,答案填写在答卷纸上)
一、选择题:(均为单项选择,每空1分,共42分)
1.植物体相邻的细胞,是通过( )相互交流物质
A.胞间连丝 B.维管束 C.导管 D.筛管
2.下列结构不属于组织的是( )
A.蕃茄的果肉 B.蕃茄的果实 C.蕃茄的表皮 D.蕃茄的导管
3.绿色开花植物物体的构成情况是( )
A.细胞→器官→组织→植物体 B.器官→组织→细胞→植物体
C.细胞→组织→器官→植物体 D.组织→细胞→器官→植物体
4.种子的胚包括( )
A.种皮、胚根、胚轴、子叶 B.胚根、胚轴、胚芽、胚乳
C.种皮、胚根、胚轴、胚芽 D.胚芽、胚轴、胚根、子叶
5.根吸收水分、无机盐的主要部位是( )
A.根冠 B.成熟区 C.分生区 D.伸长区
6.植物细胞吸水或失水,主要取决于细胞周围水溶液的浓度和细胞液浓度的大小,当周围水溶液的浓度( )时,细胞就失水
A.等于细胞液的浓度 B.小于细胞液的浓度
C.大于细胞液的浓度 D.大于或等于细胞液的浓度
7.下列条件中( )不是种子萌发的条件
A.水分 B.空气 C.适宜的温度 D.阳光
8.叶片与外界进行气体交换的门户是气孔,它的开闭是由( )控制着
A.一对保卫细胞 B.一个保卫细胞 C.表皮细胞 D.叶肉细胞
9.下列关于叶的叙述( )是正确的
A.叶的组成包括表皮、叶肉、叶脉三部分 .
B.叶的表皮细胞和叶肉细胞都有叶绿体
C.叶是由几种组织构成的,具有一定功能的营养器官
D.只有叶才能进行光合作用
10.种大白菜需多施( )
A.硫肥 B.磷肥 C.钾肥 D.氮肥
11.植物进行呼吸作用的时间是( )
A.白天和晚上B.只在白天 C.有时在白天,有时在晚上 D.只在晚上
12.果实里的种子是由( )发育成的
A.子房壁 B.胚珠 C.花冠 D.花托
13.下列中( )能作为植物体内促进水分和无机盐向上运输的主要动力
A.光合作用 B.呼吸作用 C.输导作用 D.蒸腾作用
14.以下能正确表达呼吸作用公式的是( )
A.有机物 十氧 二氧化碳十水十能量
(储存着能量)
B.有机物 十水 二氧化碳十水十能量
(储存着能量)
C.有机物 十氧 二氧化碳十水
(储存着能量)
D.有机物 十水 二氧化碳十水
(储存着能量)
15.一朵花中,与结出果实、种子有直接关系的是( )
A.花药 B.花蕊 C.花冠 D.花托
16.绿色开花植物的双受精是指( )
A.两个精子分别与两个卵细胞相融合
B.两个精子分别与一个卵细胞及一个极核相融合
C.两个精子分别与一个卵细胞及两个极核相融合 •
D.一个精子与两个极核相融合
17.下面哪种情况会导致树木死亡( )
A.环剥主干树皮 B.环剥侧枝树皮 C.树干空心 D.表皮脱落
18.下列细胞属于活细胞的是( ) ’
A.导管 B.筛管 C.木纤维 D.韧皮纤维
19.下列植物中,茎的维管束有形成层的是( )
A.水稻 B.玉米 C.椿树 D.甘蔗
二、填空题:(每空1分,共32分)
1.细胞既是植物体的 单位,又是 单位.
2.绿色开花植物的器官中, 、 、 是生殖器官, 、 、 、是营养器官.
3.植物的光合作用主要在叶肉细胞中的 里进行,原料是 和 ,产物是以 为 主的有机物和 .
三、识图作答题:[每空1分,共18分]
细胞结构中,控制物质进出细胞的是 ,在传种接代中起重要作用的是 ,起保护和支持细胞作用的是 , 内含有细胞液.
四、实验题:(除最后一空2分外,每空均1分,共8分)
1.用显微镜观察标本时,一般正确的应该是( )
A.左眼望着目镜,右眼闭着 B.右眼望着目镜,左眼闭着
C.右眼望着目镜,左眼睁开 D.左眼望着目镜,右眼睁开
2.一台显微镜的目镜有5×、10×、16×的三个,物镜有10×、40×,这台显微镜能将图像放大的最大倍数是 .
3.除去显微镜镜头灰尘的正确方法应该是用 擦.
4.物像“F”在显微下显示的图像是“ ”.
5.小红同学在做绿叶在光下制造淀粉的实验时,其方法步骤按照课本的要求进行操作,只是在进行遮光处理时不是用曲别针将两片小黑纸片固定在天竺葵的叶片上,而是用宽带透明胶连同两片小黑纸片将整个叶片从上下两面粘住.
请回答:实验结果,整个叶片滴加碘液后,(1)被黑纸片遮住的部分有否变蓝色: ;(2)没被黑纸片遮住的部分(但有被宽带透明胶粘住)有否变蓝色: ,原因是 .
福州市2001年初中单科结业考试
初一生物试卷参考答案
一、选择题:(单项选择,每空1分,共42分)
1、A 2、B 3、C 4、D 5、B 6、C 7、D 8、A 9、C 10、D 11、A 12、B 13、D 14、A 15、B 16、C 17、A 18、B 19、C
二、填空题:(每空1分,共32分)
1、结构 功能(这二项顺序可变) 2、花 果实 种子(这三项顺序可变) 根 茎 叶(这三项顺序可变) 3、叶绿体 二氧化碳 水 淀粉 氧气
三、识图作答题:(每空1分,共18分)
1、(1)细胞壁 细胞膜 细胞核 细胞质 液泡
(2)细胞膜 细胞核 细胞壁 液泡
四、实验题:(除最后一空2分外,每空均1分,共8分)
1、D 2、840倍 3、擦镜纸 4、倒F 5、没有 没有 气孔被封住、二氧化碳不能进入到叶肉细胞中去,没有淀粉产生(只答气孔被封住、二氧化碳不能进入到叶肉细胞中的只给1分,只答没有淀粉产生的也给2分)
一、 填空题(每空1分,共30分)
1.常熟市某天上午的温度是5℃,中午又上升了3℃,下午由于冷空气南下,到夜间又下降了9℃,则这天夜间的温度是 ℃.
2.绝对值大于1而不大于3的整数有 ,它们的和是 .
3.有理数-3,0,20,-1.25,1 , - ,-(-5) 中,正整数是 ,负整数是 ,正分数是 ,非负数是 .
4.观察下面一列数,根据规律写出横线上的数,
- ; ;- ; ; ; ;……;第2003个数是 .
5. 的倒数是 , 的相反数是 , 的绝对值是 ,
已知|a|=4,那么a= .
6.比较大小:(1)-2 +6 ; (2) 0 -1.8 ;(3) _____
7.最小的正整数是_____;绝对值最小的有理数是_____.绝对值等于3的数是______.
绝对值等于本身的数是
8.直接写出答案(1)(-2.8)+(+1.9)= ,(2) = ,
(3) ,(4)
9.A地海拔高度是-30米,B地海拔高度是10米,C地海拔高度是-10米,则 地势最高,_____地势最低,地势最高的与地势最低的相差______米.
10.某地一周内每天的最高气温与最低气温记录如下表:
星期 一 二 三 四 五 六 日
最高气温 10℃ 12℃ 11℃ 9℃ 7℃ 5℃ 7℃
最低气温 2℃ 1℃ 0℃ -1℃ -4℃ -5℃ -5℃
则温差最大的一天是星期_____;温差最小的一天是星期_______.
二、 选择题(每题2分,共20分)
1.下列说法不正确的是 ( )
A.0既不是正数,也不是负数 B.1是绝对值最小的数
C.一个有理数不是整数就是分数 D.0的绝对值是0
2. 的相反数是 ( )
A. B. C. D.2
3.下列交换加数的位置的变形中,正确的是( )
A、 B、
C、 D、
4.下列说法中正确的是 ( )
A.最小的整数是0 B. 互为相反数的两个数的绝对值相等
C. 有理数分为正数和负数 D. 如果两个数的绝对值相等,那么这两个数相等
5.绝对值大于2且小于5的所有整数的和是 ( )
A.7 B.-7 C.0 D.5
6.校、家、书店依次坐落在一条南北走向的大街上,学校在家的南边20米,书店在家北边100米,张明同学从家里出发,向北走了50米,接着又向北走了-70米,此时张明的位置在 ( )
A. 在家 B. 在学校 C. 在书店 D. 不在上述地方
7.计算: 的结果是 ( )
A、2 B、10 C、 D、
8.若 、 互为相反数, 、 互为倒数, 的绝对值为2,
则代数式 的值为 ( )
A、 B、3 C、 D、3或
9.下列式子中,正确的是( )
A.∣-5∣ =5 B.-∣-5∣ = 5 C.∣-0.5∣ = D.-∣- ∣ =
*10.如图,把一条绳子折成3折,用剪刀从中剪断,得到几条绳子? ( )
A.3 B.4 C.5 D.6
三、 判断题(每题1分,共10分)
1.- 一定大于- . ( )
2.数a的倒数是 . ( )
3.整数分为正整数和负整数. ( )
4.有理数的绝对值一定比0大. ( )
5. 3a-2的相反数是-3a-2 . ( )
6.若 ,则 等于-2a. ( )
7.绝对值大于它本身的数是负数. ( )
8.若a

七年级期末测试历史试卷
考试形式:闭卷 考试时间:20分钟 总分值:40分
第Ⅰ卷 选择题
一、 单项选择题(本大题每小题2分,共20题,总分40分,请将正确的答案代号填入下表的相应处。
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案

全部展开

七年级期末测试历史试卷
考试形式:闭卷 考试时间:20分钟 总分值:40分
第Ⅰ卷 选择题
一、 单项选择题(本大题每小题2分,共20题,总分40分,请将正确的答案代号填入下表的相应处。
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案
1、 虽然千年的历史风雨将秦长城剥蚀成了断垣残基,但其仍以苍苍莽莽的气势,威武雄浑的壮阔,浓缩成了一种厚实的文化积淀,以永恒的苍凉和悲壮,永远留在华夏文明的史册里。秦长城在当时的主要功能体现在:
A、扩大秦朝疆域 B、炫耀国威 C、划定国界 D、军事防御工程
2、秦始皇巡游各地时,往往要记刻石记功。当时刻石使用的文字应该属于:
A、甲骨文 B、小篆 C、楷书 D、行书
3、“破釜沉舟营烧掉,暴雷惊电连于扫。臣报君仇子报父,杀尽秦兵如杀草。战酣气盛声喧呼,诸侯壁上惊魂逋。项羽何必为天子?只此快战千古无。”这首诗描写的哪场战斗的情景?
A、长平之战 B、桂陵之战 C、巨鹿之战 D、赤壁之战
4、汉武帝是封建王朝中三个在位时间最长的皇帝之一。他对内励精图治,对外伐四夷、通西域,显国威,使西汉王朝在政治、经济、军事和思想上实现了大一统,把西汉王朝推向极盛。这些大一统的措施起到的作用是:
①、实现了政治、经济、军事和思想上的大一统 ②、西汉开始进入鼎盛时期
③、加强了中央集强训 ④、经济繁荣、思想活跃、各学派畅所欲言
A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、②③
5、被封建统治者利用和改造,成为我国两千多年封建文化正统思想的学说是( )
A、道家 B、儒家 C、法家 D、墨家
6、公元前109年,凶东巡泰山等地,亲眼目睹了黄河泛滥造成的灾害,痛下决心治理黄河。经过这次治理,黄河长达80多年没有泛滥。文中的“他”是:
A、汉高祖时期 B、汉文帝时期 C、汉景帝时期 D、汉武帝时期
7、中国象棋的棋盘上标志的“楚河汉界”,源于中国的古代历史。它与下列哪一历史事件有渊源:
A、晋楚中原争霸 B、赢政完成统一大业
C、刘邦、项羽之争 D、汉朝反击匈奴
8、新疆是我国领土不可分割的一部分。新疆隶属于我国中央政府的管辖开始于:
A、丝绸之路的开通 B、西域都护的设立
C、三国鼎立局面的形成 D、秦统一六国
9、下列历史人物与其发明创造搭配错误的一项是:
A、杜诗——水排 B、张衡——地动仪
C、诸葛亮——耧车 D、华佗——麻沸散
10、下列科技成果中,对人类文化传播贡献最大的是:
A、《九章算术》 B、蔡伦改进造纸术 C、《伤寒杂病论》 D、“麻沸散”的发明
11、2007年,“王立群读史记”在央视《百家讲坛》栏目播出,吸引了不少历史爱好者观看。下列有关《史记》表述错误的是:
A、作者司马光生活在汉武帝时代 B、是我国第一部纪传体通史
C、记述了从黄帝到汉武帝时期的历史 D、肯定了陈胜吴广反抗暴秦的革命首创精神。
12、右下图是三国鼎立形势图。请问三国时期今天的广西地区属于下列哪一政权管辖?
A、蜀国 B、魏国 C、吴国 D、不在三国的管辖范围内

三国鼎立形势图
13、在4世纪后期,建立了政权并统一黄河流域的少民族是:
A、匈奴 B、氐 C、羌 D、鲜卑
14、人口迁移是人类社会发展的一种普遍现象。我国古代历史上第一次在规模的人口迁徙浪潮是在:
A、东汉末年 B、秦朝 C、西晋后期 D、三国时期
15、南北朝时期,我国科学技术取得了许多重大成就,其中在农学方面作出了杰出贡献的是:
A、祖冲之 B、李春 C、郦道元 D、贾思勰
16、“飘若浮云,矫若惊龙”是对下列哪位书法家作品的赞誉?
A、王羲之 B、柳公权 C、怀素 D颜真卿
17、佛教传入我国后,给我国文化填入了很多新的元素,其中就有代表佛教艺术成就的石窟艺术。北朝时,和云冈石窟同时代表当时石窟艺术的最高成就的石窟是:
A、莫高窟 B、乐山大佛 C、龙门石窟 D、摩崖石窟
18、右图是水排模型,其用途是:
A、水上运输 B、排水防涝 C、引水灌溉 D、鼓风冶铁
19、下列事件排序的先后秩序是:
①、赤壁之战 ②、刘备称帝 ③、西晋建立 ④、孙权称王
A、① ② ③ ④ B、②①④③ C、①②④③ D、①④②③
20、被后世尊称为“医圣”的是:
A、张仲景 B、华佗 C、扁鹊 D、王充
七年级期末测试历史试卷
第Ⅱ卷 非选择题
考试形式:开卷 考试时间:70分钟 总分值:50分
二、材料解析题:
21、阅读下列材料,结合所学知识回答问题。(12分)
张骞出使西域开通了中西交往的通道。后来,汉朝设立西域都护,对西域进行政治、军事管理,在通往中亚、西亚的路线上修道路、设驿站、筑长城,为来往使团、商旅提供食宿、交通和安全保护。沿着这条道路,千余年间,中国的丝织品以及冶铁、凿井、造纸等技术相继西传,西方的毛皮、汉血马、瓜果以及佛教、魔术、音乐、舞蹈、雕塑等也纷纷东来。
(1) 材料中“张骞出使西域”发生在哪位皇帝执政时期?他出使西域的目的是什么?(2分)
皇帝:汉武帝。 目的:联络大月氏攻打匈奴

(2)材料中“这条道路”指的是什么?其大致路线是怎样的?(5分)
道路:丝绸之路。 (2分) 大致路线:从长安往西,经河西走廊,越过今新疆境内,运到安息(古代波斯),再由安息转运到西亚和欧洲大秦(古罗马)。(3分)

(3)材料中“这条道路”的开通有何意义?(2分)
有力地促进了中西方的经济文化交流,对世界经济文化的发展,起到了积极的作用。
(4)读了上述材料,你从中能得出怎样的结论和认识?(至少说出两点,2分)
结论和认识:张骞对开辟丝绸之路做出了重大贡献;今新疆地区早在西汉(汉朝)时期就归属中央政权;丝绸之路是中国与亚欧(东西方)经济文化交流的纽带(桥梁);丝绸之路是佛教和佛教艺术等传入中国的通道;佛教在两汉之际(汉朝时)传入中国;丝织品(丝绸)是中国古代手工艺品的代表。(答出其中两点即可)
(5)你认为张骞有哪些精神品质值得我们学习和发扬?(1分)
忠于祖国;开拓进取;百折不拒不挠;信守承诺、不辱使命等。(言之有理即可酌情给分。)
22、 阅读下列材料:(10分)
“神龟虽寿,犹有竟时,腾蛇乘雾,终为土灰。老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”
——曹操《龟虽寿》
请回答:
(1) 曹操当时的“壮心”是什么?为此他实施了什么军事行动?这一军事行动对中国历史的发展产生了什么影响?(4分)
统一全国;(1分)赤壁之战;(1分)为三国鼎立局面的形成奠定了解基础。(2分)
(2) 你认为曹操最大的历史功绩是什么?(2分)
统一了北方。
(3) 曹操一生受到最大挫折的战役是什么?他为什么会受到如此挫折?(4分)
在赤壁之战中遭到了失败。(1分)原因:曹操骄傲自满;他的将士来自北方,不习水战;孙、刘联军采用正确的战术;等等。(3分)
三、问答题:
23、我国自古以来就是一个农业大国,农业一直是国民经济的命脉,农业的发展直接关系着社会的稳定与发展。请结合所学知识,回答下列问题:(14分)
(1)西汉初年,统治者对待农业生产的措施与秦朝相比有什么不同?(4分)
不同:秦朝赋税和徭役沉重,使农业生产受到破坏;
西汉初年,统治者减轻农民的徭役、兵役和赋税负担,主张发展农业生产。
(2) 东晋南朝时期,江南地区农业生产发展的主要原因是什么?江南地区农业生产发展的表现又有哪些?(6分)
原因:江南地区自然条件优越;北方人大量南迁给江南地区带去了劳动力、先进的生产技术;江南地区战争相对较少,社会秩序比较安定。
(3) 东晋南朝时期,江南地区农业生产发展的表现又有哪些?(至少说出两点)
(2分)
课本P111
(4) 综合上述问题,你认为怎样才能促进农业生产的持续发展?(2分)
政府加强农业政策上的扶持;推广先进的农业生产技术等等。(言之有理,只要说出一点即可得2分)
24、我国自古以来就是一个多民族的国家,秦汉、魏晋南北朝时期是中华民族形成与发展的重要时期。结合所学知识回答下列问题。(14分)
(1)举例说明秦汉时期,中原王朝与匈奴存在“和”与“战”的关系。(各举一例)(4分)
战:蒙恬反击匈奴;卫青、霍去病攻打匈奴等。
和:昭君出塞

(2)北魏时期促使北方民族大融合的主要历史事件是什么?这一事件的主要内容有哪些?(8分)
课本P115


(3)历史上各民族之间关系的主流是什么?由史及今,我们应该树立什么样的民族意识?(2分)
主流:和平友好。树立民族平等、民族团结,友好交往的意识。(符合题意的其它表述也行)

收起